quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Cárdapio para ceia de natal

 Ceia de Natal é uma tradição na maioria das casas do mundo todo.
 Além de reunir a família e os amigos,
 o cardápio recheado de receitas deliciosas
 é um dos grandes atrativos da comemoração.
Mas antes de preparar as delícias da ceia
 é preciso cuidar da compra dos ingredientes.
 Para ajudar, 
separei alguns produtos
 que não podem ficar de fora da sua lista de compras.
 Você confere ainda sete receitas fáceis
 e práticas que vão fazer 
o maior sucesso na sua comemoração.
Lista de compras
- Carnes: Peru, tender, frango, chester, lagarto, 
carneiro, leitoa, lombo de porco. 
Escolha as carnes que sua família mais aprecia.
- Frutas secas: castanhas, nozes, uva passa, damasco. 
As frutas secas sempre fazem sucesso na ceia de Natal.
- Frutas: Pêssego, uva,
 ameixa também são frutas que agradam muito nessa época. 
As frutas da estação como melão e melancia 
também merecem destaque.
- O panetone e suas variações,
 como chocotone são essenciais, não é mesmo?! 
É bom saber se todos os convidados gostam 
ou não de panetone para disponibilizar
 outras opções do doce.
- Bebidas: Champanhe, vinho, cerveja, 
refrigerante, sucos naturais e água
 são básicos em quase toda festa. 
No Natal ela também não podem faltar.
- Acrescente os ingredientes 
que você irá utilizar para preparar 
outras receitas como maionese, 
saladas e sobremesas.


Arroz natalino

Ingredientes - 1 xícara (chá) de amêndoas sem casca e torradas
1/2 xícara (chá) de passas sem sementes
1 xícara (chá) de nozes picadas
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de tomates picados sem pele e sem sementes
1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
Sal a gosto
4 xícaras (chá) de arroz cozido
Modo de preparo - Misture as amêndoas picadas 
com as passas e as nozes e reserve.
 Em uma panela, coloque a cebola,
 o alho e o azeite e deixe fritar 
por 5 minutos e então acrescente o tomate,
 a cenoura, o pimentão e o sal
 e deixe refogar por mais 5 minutos, 
ou até que estejam macios. 
Misture o arroz cozido 
e a mistura de amêndoas, 
passas e nozes reservada. 
Retire do fogo e sirva em seguida.


Salpicão de tender

Ingredientes - 3 xícaras (chá) de tender assado em cubos
1/2 xícara (chá) de salsão picado
1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
1 xícara (chá) de maçã picada
1/2 xícara (chá) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de maionese comprada pronta
1 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo - Em uma tigela, 
misture todos os ingredientes, 
menos a batata palha.
 Leve à geladeira por 30 minutos. 
Arrume em uma travessa
e distribua a batata palha em volta do salpicão.
 Sirva em seguida.
Farofa agridoce
Ingredientes - 150g de bacon em cubos
1 cebola pequena em cubos
1 cenoura média ralada
3 colheres (sopa) de manteiga
2 bananas-prata em rodelas
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo - Em uma panela, 
em fogo médio,
refogue o bacon na própria gordura por 5 minutos. 
Adicione a cebola, a cenoura e refogue até dourar. 
Acrescente a manteiga e a banana
 e deixe derreter a manteiga. 
Tempere com sal e pimenta. 
Polvilhe com a farinha,
 mexendo por 2 minutos. 
Misture salsa e sirva em seguida.


Salada de maionese ao leite com frango
Ingredientes - 4 batatas cozidas e amassadas grosseiramente
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
1 cenoura cozida picada
1/2 pimentão vermelho picado
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picada
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Maionese de leite:
200ml de leite integral ou desnatado gelado
1/2 colher (chá) de sal
Óleo até dar o ponto
Modo de preparo - Em uma tigela grande, 
adicione a batata, 
o frango, a cenoura,
 o pimentão, o cheiro-verde,
 o parmesão, o sal e a pimenta-do-reino.
Reserve. No liquidificador,
 coloque o leite gelado e o sal, tampe e ligue. 
Vá despejando o óleo em um fio 
bem fino até a mistura ficar cremosa. 
Utilize uma espátula, 
misturando o creme que 
fica nas laterais do copo. 
Adicione a maionese aos ingredientes da tigela,
 misture bem, coloque em
 uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro 
levemente untada com azeite
 e leve à geladeira por 1h. 
Sirva desenformada em seguida
 acompanhando salada de folhas, 
assados, sanduíches, etc. Se desejar,
 decore com pimentas vermelhas.

Lagarto Recheado
Ingredientes - 2kg de lagarto em peça
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de linguiça fresca sem pele em pedaços
6 fatias de pão de fôrma sem casca e desmanchado
5 ovos
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de manjericão picado
1/2 colher (chá) de alecrim
2 cebolas picadas
Margarina para untar
3 colheres (sopa) de óleo
1 litro de água quente
Ramos de alecrim para decorar
Modo de preparo - Abra o lagarto formando um retângulo
 e tempere com o alho, o sal e a pimenta. 
Reserve. Em uma tigela, 
misture a linguiça com o pão, 
1 ovo, a salsa, o manjericão, 
o alecrim e 1 cebola picada. 
Reserve. 
Bata os ovos restantes 
e leve ao fogo em uma frigideira untada, 
mexendo sempre.
 Espalhe a mistura de linguiça 
e os ovos mexidos sobre a carne aberta.
 Enrole como um rocambole
 e amarre com um barbante culinário. 
Em uma panela de pressão, 
doure a carne no óleo,
 junte o restante da cebola picada
 e acrescente a água. 
Cozinhe em fogo baixo por 1 hora
 após pegar pressão.
Retire o barbante e corte o lagarto em fatias.
 Enfeite com os ramos de alecrim 
e sirva com o molho formado na panela.
Torta rápida de frutas
Ingredientes - 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 maçã picada
4 pêssegos em calda picados
1 xícara (chá) de morangos fatiados
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 pitada de canela em pó
2 xícaras (chá) de chantilly comprado pronto
Modo de preparo - Em uma tigela, 
misture o biscoito e a manteiga
 e forre o fundo e as laterais de
 uma fôrma de fundo removível de 22cm de diâmetro.
 Misture as frutas com o açúcar e a canela, 
espalhe sobre a torta,
 cubra com o chantilly
 e leve ao congelador por 10 minutos. 
Desenforme e sirva.
Pudim natalino
Ingredientes - 1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço picadas
1/2 xícara (chá) de damascos em tiras
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
4 ovos
1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de preparo - Em uma panela, 
leve ao fogo médio o açúcar 
e derreta até formar um caramelo dourado.
 Espalhe essa calda em 
uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro,
 decore o fundo com as ameixas
 e os damascos e reserve.
 No liquidificador, bata o leite condensado,
 o leite e os ovos até ficar homogêneo. 
Adicione as frutas cristalizadas
 e as nozes e bata rapidamente.
 Transfira delicadamente para 
a assadeira decorada e leve ao forno médio, 
pré-aquecido, em banho-maria por 40 minutos.
 Deixe esfriar, 
desenforme e leve à geladeira 
por 3 horas antes de servir.

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